~Blackbird
Напомню, что глобальной проблемой Савченко на протяжении всего цикла был постоянный уход от ответственности и всего, что может вытащить его из зоны комфорта. Это наблюдалось еще в его личном деле (склонность к опазданиям, а также суть его способности).

2. Полевой эксперт. Объекта вообще не оказалось на месте. Можно провести аналогию с механизмом вытеснения - способность подстроила все так, что проблемы для Савченко просто не оказалось.

3. Наваждение. Савченко и объект лицом к лицу. Так уж случается, что объект соблазняет его впасть иллюзию покоя, в сон, забыться.

"И в этот момент всё вдруг стало неважно. Он словно очутился в детстве, но не в том, реальном, какое у него было, а в том, каким оно должно было быть: стало так светло, так хорошо, так безопасно. Мир был безопасен. Мир Фонда, большой, тёмный и полный угроз, в мгновение сдулся, как воздушный шарик; чудовищная машина из шестернёй и коленчатых валов свернулась в крохотный городок в табакерке; крышка захлопнулась. Он понял: ему больше не нужно рисковать и следовать чьим-то указаниям. Не нужно ничего добиваться, никуда стремиться: всё уже здесь".

В то же время другая сторона его способности, заинтересованная в его выживании, подстраивает события так, что он получает возможность стряхнуть с себя сон и увидеть обман.

4. Пустая камера. Чувствуя, у что Савченко появляется все больше ресурсов, чтобы встретиться с опасной реальностью face to face, способность предпринимает новый отчаянный рывок: она заставляет его забыть, зачем он вообще работает на Фонд, что триединая миссия существует. На этот раз собстаенных внутренних ресурсов Савченко хватает, чтобы справиться с ситуацией самому, без всяких "чудесных случайностей".

5. Кто, если не мы? Савченко получает 3 уровень допуска, возрастает ответственность. Внутреннее давление защитного механизма тоже возрастает. Сам инцидент в санатории не был "подстроен" способностью, хотя способность спасла ему жизнь. Уже после инцидента, оказавшись в камере содержания, Евгений отдается механизму целиком и полностью: он уходит во внутренний мир, как бы окружает себя коконом. Это апофеоз его тенденции к уходу. В этом состоянии он задает ряд ключевых для него жизненных вопросов, ответ на которые находит уже после амнезиакотерапии. Как говорилось в четвертой главе,

"Я что-то забыл, - вдруг осознал он. – Что-то повлияло на мой мозг. Что-то стёрло информацию в моей голове, но не мои чувства. Чувства протянулись ниточкой оттуда сюда. И чувства знают правду".


Амнезиак может стереть нашу память разума, но не память чувств. Наши травмы, катарсисы и экзистенциальные переломы остаются с нами. Получив ответ на свой главный вопрос, Евгений больше не нуждается в своей способности, а значит, больше ей не подвластен. К этому моменту он выработал достаточно внутренних ресурсов, чтобы встретиться с миром лицом к лицу и вернуться в него, как хозяин.

@темы: Глаз бури, Хаб Зоны 7