~Blackbird
Несколько слов о Кондраки.

Планки в своем нежнейшем нэжнейшем рассказе показала Кондраки таким, каким мы не привыкли его видеть. И вот мои размышления по этому поводу.

У всех персонажей SCP есть второе дно. Есть оно и у Конни (так и хочется назвать его Бенджамином >_<;). Для людей он - злобный социопат, хитрый и расчетливый, с глубоко укоренившейся паранойей. Властный, и это власть - попытка получить контроль над тем, что он не понимает. Над людьми.

Кондраки - не 682. Он не маньяк, убивающий просто потому, что ему это нравится, или потому, что люди “отвратительны” и не должны существовать. Просто зачастую это единственное, что он может сделать с людьми. Он по-другому не умеет. Именно поэтому он быстро поднялся по карьерной лестнице в Организации и занял руководящую должность. Потому что в Фонде именно такой подход и требуется. Силовой подход, лишенный сантиментов. Управление человеческим ресурсами. А для Кондраки люди - именно ресурсы: их можно использовать, можно ими управлять, если они становятся назойливыми насекомыми - прихлопнуть. А иногда хочется просто поджечь муравейник и посмотреть, что получится. Ну и, конечно, всегда есть “достойный противник”, который возвышается над этой толпой насекомых, который стал для Кондраки, как мне кажется, чем-то большим, чем просто “одним из”. Вы знаете, о ком я.

Это - Кондраки для людей. Но такое впечатление, что для 408 он совсем другой: любящий и заботливый. В "Король мёртв" гораздо больше, чем само убийство Кондраки, меня пугает то, что у него отняли 408. Он ведь на них почти женился. 408 были единственными, кто его понимал, кто все время был рядом, с кем он мог общаться "по-человечески". В рассказе, когда ему запретили доступ к 408, он несколько часов крушил все в своём кабинете. Это же классический синдром отмены! Когда наркоману не дают очередную дозу, он начинает биться головой об стенку.

Идея с "феромоном" была глупой: известно, что у людей их нет. Кое-что другое позволило Кондраки установить контакт с 408 и синхронизироваться с ними. Он потрясающе интуитивный человек. Поэтому он может видеть невидимые вещи. Он - что-то вроде шамана - ему доступен тонкий мир, он говорит с духами.

Это я все клоню к рассказу Планки : ) Вспомним, что в коллекции Кондраки бабочки - не единственные насекомые. С огнегусеницами он тоже любит развлекаться. Далее, вспомним, что он фотограф, а значит, способен глубоко чувствовать эстетику мира. Далее, из досье: увлекается классической музыкой, "литературным творчеством" (это значит, я так понимаю, что он сам пишет). Немножко не вяжется с образом "неандертала", да? Короче, Конни у нас не только "главный по тарелочкам", но и тонкий эстет. Общение с природой, приобщение к высокой гармонии для Кондраки - некая альтернативная жизнь, противопоставленная миру людей. Это то, что он понимает.

Резюмирую: интересный перевёртыш получается. Мир людей для него бесчеловечен и чужд, а мир природы одухотворён и вочеловечен. "Не то, что мните вы, природа..."

Получилась не пара слов, а побольше. Вот ещё в довесок: мысли о Кондраки и 682. Конни до Ящера не раз докапывался. Думаю, тут замешана некая ревность. Ибо кто у нас самый популярный парень на Фонде после Клефа? 682. Кто классно убивает людей пачками, а потом кривится от отвращения? (Кстати, забавно, как 682 называет людей отвратительными, а потом сам же их и жрет. «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус») Кого можно сдержать, только засунув в контейнер с кислотой? 682. Для Кондраки это вызов. Поэтому с 682 ему важно было показать, что он "сверху". И он показал. Буквально.

@темы: Кондраки, мысли и мнения